Общение радиолюбителей Саратовской области и окрестностей

Радиолюбители Саратовской области, добро пожаловать радиолюбителям остальной России и мира
Текущее время: Сб апр 20, 2024 12:08 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн апр 08, 2013 11:24 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср ноя 09, 2011 2:31 pm
Сообщения: 7
Опять в дорогу. Покой нам только снится или Saint Martin or Sint Maarten – как правильно?

Немного про наше путешествие в Западное полушарие.


Кажется совсем недавно был декабрь 2011 года и наше путешествие на восток, в Тихий океан. В страну, о которой большинство просто не слышали раньше (радиолюбители не в счет). Речь о Палау, небольшой островном государстве в Тихом Океане, к востоку от Филиппин. http://ua4cc.livejournal.com/2012/12/02/

Это был мой первый опыт радиоэкспедиции. Хотя и усеченный – все же я не тащил на Палау оборудование. Но сам формат «отдыха с трансивером» понравился. В принципе, не против новых авантюр была и моя жена Наташа. По сути почти сразу после возвращения из Океании начались обдумывания.
Граничных условий было несколько:

- в этот раз полностью автономный режим (везем радио с собой), с фокусом на 160.
- в связи с п.1 – все же поиск компании. Я пока на подвиги Яцека SP5DRH, ездившего в одиночку, не готов.
- возможность добраться регулярными рейсами.
- относительный интерес к территории радиолюбительского сообщества.
Были и еще критерии, но не столь уж и важные.

Итак, поиск шел все интенсивнее. Но готовых вариантов не было. Как не было и персонального состава. К тому же в силу разных причин, от поездки в те же сроки (декабрь 2012) пришлось отказаться. Оставался 2013, причем, январь и февраль были плотно заняты по работе. И не буду кривить душой – пропустить совсем Клиппертон не хотелось. Так постепенно начал выкристаллизовываться март. К сожалению, ряд приятелей, которые намечались в компаньоны, поехать не смогли. В общем, вопросов больше, чем ответов.

Время летело незаметно. Перебирая варианты, я как-то подумал про Сент-Мартен, который FS. Провел анонимные консультации. Оказалось, что на 160 страны нет у многих! Даже такие корифеи топа, как, к примеру Витя UA4HBW, нуждались в этой стране. Многим FS был нужен на 80, 12, 10 и т.д. Не меньше страждущих на эту территорию RTTY. В общем – вполне себе DX, хотя и рейтинг невысокий.

Начинаю прорабатывать места размещения, списываюсь с теми, кто в последние годы работал с Сент-Мартена. Почти все ответили, советов надавали. Пошли бесконечные просмотры фоток в Интернете, связи с отелями и т.д. Почти сразу понял – отель в варианте работы на 160 не подходит. Отели на острове все весьма приличные, на пляже удочку не поставишь и радиалы не положишь! )))) Так, оказывается, есть вариант аренды виллы. Мне раньше казалось, что вилла – это что-то нереально дорогое и элитное (ну, какие ассоциации у нас вызывают слова «яхта», «вилла»? Почти олигархические). Но все оказалось не так сурово. Есть виллы и попроще. Нашел 2-3 компании, которые занимаются организацией аренды. Пошел интенсивный обмен письмами. Чтобы не было «непоняток», я в самом начале ставил задачу одобрения хозяевами радиолюбительской активности. Многие говорят – зачем, и так все прошло бы. Но я не считаю себя везунчиком, обязательно бы нарвался на проблемы. Нет уж, ехать за тысячи км и потом получить запрет на работу…

Ряд вариантов отвалился именно по причине неодобрения HAM Radio Activity. Вот так. Логика простая – «мы не понимаем что это такое, вдруг испортите что-то». В одном месте даже вроде договорились, но в последнюю минуту пришел отбой – хозяева переговорили с соседями, те им нарисовали апокалиптические картины, в результате отказ. (интересно, что за такие страшные экспедиции попадались на глаза этим соседям? :D
Наиболее интенсивная переписка шла с г. Alexandre Boutemy из компании WTF (http://www.wtfinvest.com) Перебрав не один десяток вариантов, мы с ним оставили два-три.

А в это время интенсивно шел подбор компаньона. Не буду утомлять читателя описанием контактов на эту тему, но в конце 2012 мы нашли взаимопонимание с Арунасом Ваглисом LY2IJ.

Скажу сразу – я не ошибся в выборе компаньона! Арунас и его супруга Виолета оказались замечательными ребятами! Нам было с ними очень комфортно и приятно! Во всех отношениях! И если появится возможность – с удовольствием поедем еще в таком же составе! А уж опыт Арунаса в нашем деле не нуждается в рекламе. Это DX-мэн и контестмен высочайшего класса. И опыт поездок у него имелся.

Теперь уже переговоры шли интенсивно, все вопросы обсуждались между нами. Какой трафик мы наговорили в телефонных беседах – одному Б-гу известно (точнее – одному биллингу Теле2 и Мегафона). Но это уже лучше – есть с кем посоветоваться.

В общем, мы в конце концов остановились на Villa Monchal. Хозяева дали добро на радиолюбительскую активность. И опять – может повезло, может так хорошо анализировали, но вариант оказался очень удачным. Дом нам понравился по всем показателям. В том числе и наличием места для антенн. Уединенностью (никаких признаков жизни людей визуально не наблюдалось). Закрытой территорией (аппаратура располагалась на улице и мы не тряслись за ее сохранность). Близостью от пляжа (необорудованного, но с прекрасным песком и хорошим дном). По причине постоянной занятости мужчин, доступность пляжа стала важным моментом. Да, у нас не было SEA VIEW. Но разве это главное? В общем, по общему признанию команды выбор виллы был более, чем удачным!

Пользователи Google Earth могут посмотреть наше местоположение FSUA4CC.kmz
Изображение

Тем временем, Alexandre попросил оплатить аванс. Причем, побыстрей и именно Western Union. Робкие замечания, что это очень дорогой способ не возымели действия, 29 декабря мы, изрядно промучившись в офисе WU, все же осуществили платеж. Alexandre подтвердил получение. Все, процесс пошел и точка невозврата пройдена. Ну и хорошо…

Тут же бронируем билеты. Самый популярный вариант оказаться на FS – через Штаты. Для Арунаса это не проблема, нам же надо было бы оформлять штатовскую транзитную визу. Не хотелось. И мы решили идти другим путем. Из Франции есть регулярные рейсы на Сент-Мартен, летает AirFrance-KLM. Бронируем билеты. С Арунасом встречаемся в Париже, мы летим через Москву, он через Франкфурт. Вот и билеты на руках. Не самый экономичный вариант, но уж так… Зато стыковки очень удобные – в Париже, Шарль-де-Голь час туда и час назад. Правда, нам еще до Москвы доехать надо, а это ночь в поезде или 1.5 часа на ЯК-42. Расписание таково, что придется ночевать в Москве. Дополнительные расходы, но что тут сделаешь…

Берем билеты Саратов-Москва (все же на поезд, учитывая груз, который предстоит везти), обратно из Москвы в Саратов на самолет. Заказываем гостиницу в Москве, в Шереметьево, откуда вылет.

Так, теперь виза. Для Арунаса, как полноценного европейца, виза на Сент-Мартен не требовалась. Россиянам же нужно либо иметь «шенген», причем выданный Францией и не менее, чем на год, либо оформлять визу Французских Заморских Территорий. Именно такую визу мы и оформили. В этом плане все прошло без приключений, визы дали без проблем. Ура, все формальности пройдены!

Подготовка оборудования. Непростой вопрос. Не хочется забыть чего-то важного, но и весовой фактор весьма актуальный. Как пройти между Сциллой и Харибдой? Методика очень простая – составляем списки, пишем значки «ARK» и «ARUNAS». А дальше – не забыть бы чего из списка :D

Основа всего – трансиверы. У меня был не самый новый Elecraft K2. У Арунаса – К3. Их и решили брать. Мой К2 имеет отдельный блок тьюнера. В силу разных причин я его решил не брать (да что там «разных причин» - вес, конечно!). Может и зря…

Дальше усилитель. Пытаться более или менее серьезно «фокусироваться» на топе без этого аксессуара было бесполезно. Конечно, хорошо бы иметь киловаттный ACOM, но тащить это на себе в нашем составе было неоправданным излишеством. Далее будет понятно почему. И тут, как будто почувствовав мои планы, коллектив дарит мне на день рождения … усилитель от Elecraft KPA-500. Странный выбор для коллектива, скажете вы? И будете неправы. А все потому, что в коллективе есть радиолюбители, они и дают «правильные» советы. Думаю, что идея была подкинута Андреем RA4DX. На юбилей мне был преподнесен YAESU FTDX9000, так что подарки всегда «в кон» :D Итак, усилитель теперь ясно какой поедет с нами. Кстати, сразу же скажу, что отработал этот девайс на 5+. Никаких претензий, четко реагировал на увеличение КСВ, но при этом «разрешал» вещать при SWR 2:1, снижал сам входную мощность при ее превышении. В общем, работал как часы. Конечно, все же это 12 кг, трансформаторный БП, но 500 ватт, они ох как нужны. И в чемодан хорошо лезет. :D Спасибо разработчикам!

Ну, а дальше пошло все попроще. Я не буду тут приводить весь список. Лист сверху донизу. От кабелей и разъемов до ножей, ножниц, пассатижей, тестера, фонариков и т.д. Особое место заняли в нашем багаже провода и веревки. Первые – это элементы антенн (потолще) и радиалы (потоньше). В общей сложности проводов получилось, наверное, с километр или больше. Сами понимаете, какой это вес. Ну, а веревки, бечевки, шнуры – все это для вытягивания, подвешивания антенн. И этого «добра» немало. Причем, и я, и Арунас каждый со своей стороны взял чуть побольше, чем было предписано «листом комплектации». Как оказалось – не зря! Все пошло в ход. Кабели. Использовали тонкие RG-58 с заранее напаянными PL-259. Арунас привез два куска по 50 метров, я еще куски по 20-25 метров и короткие по 10-5-1 метру. Не забыли, конечно, про «бочки» PL-PL.

Далее – ферритовые защелки, провода для заземления, удлинители электрические (3 штуки). Так как мы не знали, где разместится наша позиция, я взял удлинитель длиной 50 метров. Тяжелый, собака! :D Но он пригодился, несмотря на то, что розетки были в 1 метре от трансиверов.

Я на заводе изготовил с десяток т.н. «дипольных центров» с барашками под плечи антенны и разъемом SO-239. Арунасу вроде понравилось исполнение. А кроме того – штук 50 маленьких изоляторов из текстолита. Не все были использованы, но «запас карман не трет», а весили они совсем мало.

Чуть дальше попробую поподробнее описать наши антенны и как они работали. Ну а пока подготовка идет полным ходом.

Конечно, после трансиверов-усилителей важный момент – это мачты. Долгими были сомнения, брать ли 18 метровую удочку или все же 12-метровую. Внимательно проштудировав правила перевозки AirFrance, я все же вынужден был принять решение – только 12 метров. Уж очень 18-метровая длинная в сложенном состоянии. Да и очень тонкие верхние колена не позволили бы использовать всю длину. Ну, а раз так – возьму-ка я две (!) 12-метровые мачты. Посоветовавшись с Олегом R3FA, так и поступаю. Через день удочки у меня на работе. М-да, тяжеловатые… Но деваться уже некуда. Еду в ближайший рыболовный магазин и покупаю чехол на 2 удочки. Он весьма объемный, значит сунем туда еще чего-нибудь! :D

Дни летят… Как всегда куча незаконченных дел на работе, нервы на пределе. Хотели испытать НЧ антенны дома, но снег и сильный ветер не позволили сделать это нормально. Так, прикинули, что-то получается, а остальное – на совести моделировщика! ))) Всеми расчетами занимался RA4DX, за что ему отдельное спасибо. Конечно, анализатор AA-230 от RigExpert занял дефицитное место в багаже, несмотря на вес и объем (а еще блок питания у него тяжелый!).

Забыл сказать о компьютере и интерфейсе. Я решил взять новый тонкий Lenovo с Windows 8. Сюрприз он мне выдал, но побороть удалось довольно малой кровью. Нам был обещан бесплатный Wi-Fi на вилле, так что модемы не брали. Интерфейс – RigExpert Plus.

Периодически возникают дебаты с Наташей по поводу других вещей. Но я пытаюсь убедить, что «там тепло и носить что-то кроме шортов и майки смысла нет». Ну, а много этих маек брать не стоит, постираем! :D Но майки с дробными позывными для себя и Арунаса, конечно взял.

Наступает 10 марта, утром окончательно складываем чемоданы и чехол для удочек. Взвешиваем – один чемодан 26.5 кг, второй около 20, чехол где-то 19 кг. Лимит на 1 место – 23 кг, т.е. суммарно вроде проходим. Как же я наивно заблуждался! :D

Надо заметить, что AirFrance в экономическом классе разрешает везти одно место на пассажира весом до 23 кг. У нас было три места (не считая 2 мест ручной клади), поэтому я по интернету оплатил дополнительное место багажа. Стоило это 3200 рублей. Правда, я думал, что оплачиваю 2 WAY, оказалось, что только в один конец.

Изображение

Приезжает водитель, вместе с ним мы затаскиваем багаж в машину, багажник забит под завязку, а это не малолитражка. Все, поехали. Идет снег, метет. На душе тревожно…

На вокзале подхватываю чемодан и чехол и … понимаю, что сам до вагона не дотащу. Кричу водителю, чтобы не уезжал и помог. Втроем дотаскиваем груз и дождавшись посадки заносим все в купе. Благо, едем вдвоем, размещаемся и поезд трогается. Приключение началось!

Утро встречает нас солнцем и морозом. Из поезда заказываю такси на Павелецкий. Поезд прибывает, звонит таксист и пытается объяснить, где найти машину. Моя просьба встретить у вагона бурой радости не вызывает, но обещание доплаты делает свое дело. Вытаскиваем весь наш скарб на перрон и трогаемся в путь. На плече чехол с мачтами, в руках чемодан потяжелее, за плечами «рюкзачок». Перрон кажется бесконечным, реально тяжело. Отстаю от супруги и водителя, все чаще останавливаюсь. Да, тренироваться надо было! :D

Наконец выходим на площадь, водитель идет за оставленной поодаль машиной. Загружаемся. Поехали. Как ни странно, в этот день пробок в столице практически не было. Очень быстро доезжаем до Шереметьево. Беру багажную тележку и выгружаемся из машины. Договариваемся, что таксист встретит нас на обратном пути. Теперь первый кордон безопасности на входе в здание аэропорта. Были опасения, но нас пропускают без вопросов. Ищем камеру хранения, сдаем туда вещи и сразу регистрируемся на завтрашний рейс. Так, теперь в гостиницу. «Новотель» рядом, но цена ох, какая «кусачая». Были сомнения, но рисковать и выбрать более удаленную гостиницу не решился. Размещаемся и едем на Аэроэкспрессе в Москву. Гуляем по городу, ужинаем с друзьями, возвращаемся. Душ и спать! Уже вечером я понимаю, как болят все мышцы, нет, точно надо было тренироваться! :D

Подъем в 4 утра, трансфер в терминал, вещи из камеры хранения. Все проходит быстро и без заминок. Идем на стойку. И тут сюрприз. Мне сообщают, что надо оплатить перевес одного чемодана. Но как же так – ведь общий вес трех мест укладывается в норму! Оказывается, считается по каждому месту и «взаимозачета» не производится. Спорить нет времени, иду и плачу в кассу еще 4000 рублей! Вот гады, знал бы – по иному упаковался бы. Теперь паспортный контроль и безопасность. Весь «непонятный» груз в багаже, поэтому тут все быстро. Может мне показалось, но общее впечатление, что в Шереметьево значительно меньше народа, чем в Домодедово, все последние годы я улетал-прилетал именно туда. Ну ладно, все хорошо и мы уже на борту A318. Вылет вовремя, в пути обещают 3 часа 30 минут. Дают какой-то кусочек хлеба, именуемый сэндвичем, но есть в такую рань и не хочется. Приближается время посадки и тут пилот объявляет, что погода в Шарль-де-Голь плохая и возможны задержки. Вот те на, у нас рейс на Сент-Мартен через час! Самолет немного кружится и почти в полном «молоке» все же садится. За окном все в снегу и метет как в Сибири. Вот тебе и Европа! Проходим в транзитную зону и ищем Арунаса и Виолету. Находим их у нашего гейта, знакомимся (мы лично друг друга не видели), болтаем о пустяках. Вроде бы пора и сажать. Но на табло одно за другим следуют сообщения о DELAY. Полчаса, потом еще и еще. Скажу, что вылетели мы позже часа на два. Как потом мне
рассказали, сразу после нас какой-то борт выкатился за полосу, порт закрыли чуть ли не на сутки. Повезло.

Изображение

Я успел снять на телефон как выглядит CDG под снегом. Нечасто увидишь такое.

Самолет на удивление пустой. Неужели так и полетим? Оказалось – да. Что ж, это неплохо.

Вроде начинаем руление, но тут объявление, что еще будет задержка – очередь на обработку антиобледенителем. Ждем. Смотрим, как огромная рука обрызгивает нас какой-то химией, но снежный налет быстро стекает. И вот наконец старт! Тяжелый А340 легко взмывает в серое снежное небо Парижа. Впереди 9 часов и почти 7000 км.

Как же я завидую тем, кто может спать в полете. Я, увы, не могу. Убиваем время разговорами, просмотром фильмов на компе, чтением газет и постоянным вглядыванием в карту на экране в подголовнике кресла. Вот самолетик над Францией, вот уже Ла-Манш и дальше ничего, кроме океана. Когда понимаешь, что под тобой кроме 10 тыс. км еще и толща холодной бурлящей Атлантики, становится немного не по себе. Но гоним дурные мысли, ведь впереди так много интересного!

Изображение

Кормят. Тут уже еды побольше и дают красное французское вино. Жизнь налаживается :D

Перед посадкой еще раз разносят легкую закуску плюс кофе-чай и начинается снижение. Облачности почти нет, океан внизу во всей красе. Высота уменьшается. Я много читал и смотрел в Интернете про аэропорт Сент-Мартена – имени принцессы Джулианны. О том, что это один из самых опасных аэропортов в мире, о том, что там полоса всего 2 с небольшим тысячи метров, о том, что посадка больших лайнеров – это целое шоу. Но одно дело читать, другое – испытать самим. Не отрываюсь от иллюминаторов. Вот поверхность океана все ближе, уже выпущены шасси, уже видно чуть ли не каждую капельку, а суши все нет! И вдруг совершенно неожиданно появляются яхты, фигурки прыгающих людей и почти в ту же секунду Аэробус плюхается на полосу. Уф, да, посадка дает хороший заряд адреналина! Ниже я расскажу подробнее про это явление, которое по сути стало одной из визитных карточек острова!

Изображение

Всегда думал, что это фотошоп. Оказалось – истинная правда. Впечатляет, не так ли? Хлопали мы пилотам с особым чувством :D

Самолет рулит к зданию а/порта и вот мы уже на твердой земле. Приятно после стольких часов в небе. Проходим паспортный контроль. Импозантные чернокожие пограничницы смачно шлепают штамп. Добро пожаловать на Карибы! Ожидаем багаж, все же его перегружали в Париже, все ли долетело, не повредилось ли? Быстро получаю в окне негабаритного багажа свои «удочки» и ждем вчетвером чемоданы. Наконец-то лента выносит драгоценный груз. Все на месте, внешне не повреждено. Это радует. Аэропорт не маленький. Кроме частых рейсов на сам Сент-Мартен, сюда прилетают те, кому на Сент-Барталамео (FJ), Ангуиллу (VP2E), еще какие-то ближние острова. Оказывается, туда летают только маленькие самолетики, пересадка же тут, в Princess Julianna airport. Этакий карибский хаб!

На выходе нас встречает огромный темнокожий таксист с бумажкой VOLOCHIN. Понимаем, что вряд ли прилетел какой-то еще ВолоЧин, радостно двигаемся к нему. Тут же рядом микроавтобус, куда быстро распихиваем вещи и усаживаемся сами. Вперед! По пути слушаем краткий рассказ про остров. Природа не поражает особо яркими красками, но не забываем, что тут сухой сезон. Главное – тепло (+29), солнечно и есть теплое море! Едем сначала по голландской стороне, вскоре проезжаем плакат «Welcome to French side». Другой границы тут нет. Дорога узкая, по 1 полосе в каждую сторону, но ям и колдобин нет. Движение правостороннее, ведь это же Франция. Вскоре сворачиваем с дороги, проезжаем КПП с вооруженными охранниками и въезжаем в поселок Terres Basses. Теперь по поселку еще минут 10 (большой!) и вот откатываются ворота и мы въезжаем на участок. Прибыли.

Осматриваемся… Так, прекрасная терраса, тут мы расположим нашу аппаратуру, бассейн, отлично, кухня… все, что требуется от холодильника до СВЧ печи. Вполне уютные спальни со всеми удобствами, одна в главном здании, вторая в отдельном домике. Даже джакузи есть, прямо на улице у бассейна. Участок не посмотрели, слушаем инструкцию по пользованию. Все ясно и понятно. Уборка ежедневно, смена белья и полотенец, карта острова… Пока слушали, стемнело. Как и везде в тропиках, темнеет быстро и почти всегда в 6 часов. Всегда одно и тоже – в 6 восход, в 6 закат… Интересуемся, как тут с «москитос»? Хозяйка успокаивает – «почти нет», но на всякий случай на террасе смонтирована автоматическая система распыления репилента. Правда, брызгает, но как бы не сильно боятся ее, вероятно, маленькие хищники. Мошки практически не видно, я не чувствовал укусов, но все тело было одним сплошным чешущимся местом. Но это мелочи. Да и они еще впереди.

Разбираем вещи, стаскиваем пока усилитель и два трансивера на стол, на весь срок пребывания убив надежду женщин, что на этом столе можно будет кушать. Все очень хорошо помещается.

Мы вспоминаем, что уже больше суток на ногах, пора бы и отдохнуть. Вызываем такси, рентовую машину получим лишь завтра, просим отвезти покушать. Таксист отвозит нас в какой-то ресторанчик у воды, взяв минут за 10 езды 40 евро, чем ввергнув нас в ступор. Мы ведь просили довезти, а не продать нам его дребезжащую «телегу» :D Но и ресторатор решил нас удивить. Поев салат и рыбку, запив сухим винцом, с удивлением увидели в счете почти 300 долларов (!). Да что это такое, так мы к концу срока просто разоримся! Скажу, что страхи наши были преувеличены. Еще 40 евро – и мы опять на вилле. Все, организм не может понять, сколько сейчас времени, спать, только спать…

Просыпаемся часов в 8 по местному. Ага, это 4 дня по нашему. Или 12 ночи? Нет, все же 4PM. Временной сдвиг серьезный, вот сейчас уже неделя прошла, как мы вернулись, а внутренние часы еще и не нормализовались. Мы еще не успели запастись продуктами. Женщины сварганили кофе, какие-то бутерброды, быстро поглотив их, начинаем раскладывать наш багаж на предмет антенн, Наташа и Виолета пошли на разведку на пляж. К 10 утра нам обещали пригнать машинку.

Очевидно, что начало наших антенных забот – это 160 и 80 метров. После некоторых дебатов решаем делать вертикал по идеологии RA4DX. Дано: мачта 12 м, не очень много свободного места, достаточно провода и веревок. За домиком нашей спальни находим небольшой участок, свободный от деревьев. Самое место. Конечно, это не зона вблизи соленой воды, где антенны работают особо хорошо. Да, это все же северо-западное направление, а на Европу direction это северо-восток. Но тут мы не могли что-то изменить. Да и в нужном направлении все плоское, никаких гор. Раскладываем удочку, фиксируем каждое колено изолентой, а нижнее еще и стяжкой. Главное – чтобы не сложилось. Теперь полотно. Для компенсации малой высоты «ствол» делаем не просто вдоль мачты, а с неким «удлинением». Арунас назвал это явление «пузом». Попробую нарисовать схемку, из которой все станет понятно. «Пузо» направляем в сторону Европы. 3 остальных направления выполняли в виде проводников, длиной метров по 8, продолжающиеся оттяжками из веревок. Естественно, пытаемся поднять эти емкостные нагрузки их как можно выше. «Удочку» снабжаем одним ярусом легких веревочных оттяжек.

Вот как это выглядело примерно

Изображение

Этапы подъема:

07Изображение

Находим на участке камни и приваливаем ими мачту. Вроде надежно. Надеемся, что наш срок сооружение выстоит. Я быстренько раскидываю 3-4 радиала, подключаем прибор. Так, все недалеко от модели. Резонанс где-то около 2 Мгц. Я заранее приготовил плату с индуктивностью, выполненной на кольце с большим числом отводов. Тут же есть болт с «барашком» для радиалов, разъем SO-239, крокодилы для коммутации. Подбором индуктивности довольно быстро получаем на 1825 КСВ около 1.5. Пока хватит. Арунас настаивает на том, чтобы не «портить» 160 и 80 делать отдельно. Пусть так. 80 решаем делать вертикал из проволоки, используя те же радиалы. Благо вокруг полно пальм и других деревьев приличной высоты. И тут проявились замечательные способности Арунаса по метанию. Его смело можно выставлять на чемпионаты мира, если таковые проводятся. На конец веревки привязывается некий предмет (чаще всего – моток изоленты) и Арунас как пращу закидывает ее под самую вершину! И почти всегда изолента потом не застревает в ветвях. Мастер! Я без шуток. Я бы в жись не закинул так здорово. Кстати, за все время в ветвях остался лишь один моток изоленты. :D

Подключаем кабель, все нормально, даже с усилителем. Итак, одна антенна есть. Я клятвенно обещаю, что еще несколько дней буду класть дополнительные радиалы. Пару дней докладывал штук по 5-6, длиной во всю территорию участка (выходило метров по 20-30), но потом бросил. За что получал периодически :D 80 метров получилась почти сразу с хорошим КСВ и резонансом на 3510+-. Арунас подключил тумблер (автомобильный, мощный), коим мы коммутировали кабель то на 160, то на 80. Противовесы же оставались одними и теми же.

Вот схема антенны на 160. Простите за позорный рисунок ))))

Изображение

Арунас еще утром, пока все спали, успел повесить временный диполек, на который его К3 с тьюнером отлично строится на 12 и 10. В его логе уже первые сотни связей. А у меня проблема. Почему-то «слетели» все драйвера com-портов. Соответственно, интерфейс не работает. Ни CAT, ни телеграф, ни RTTY нет. Вот это номер! Лихорадочно думаю, что случилось. Ведь дома все пробовал, и не раз. Звоню в Саратов своему сисадмину. К счастью он доступен (а ведь уже ночь в России!), заставляю его включить компьютер. Нахожу и устанавливаю TeamViewer, даю ему доступ. Виталий чертыхаясь из-за ужасно медленного Интернета пытается разобраться. Ага, Windows 8 почему-то решила обновить драйверы com-портов, а новые драйверы не хочет понимать Ригэксперт. Вот они, новомодные операционки! Но наконец удается «откатить» драйвера до старых версий, ставится запрет на обновление. Пробую – ура, все вроде заработало. Немного отлегло. Я ведь не сказал, что из-за экономии веса не брал с собой CW манипулятор. Т.е. телеграф только через интерфейс. Даже боюсь думать, чтобы случилось, если бы не удалось решить проблему…

С удивлением замечаю, что время далеко за полдень, а обещанной машину нет. Нахожу телефон прокатной конторы. Ахи-охи, мы перепутали, сейчас приедем. И правда, через полчаса у ворот видим ярко желтый Jeep Wrangler. Темнокожий менеджер в майке HERTZ извиняется, зато нам достался автомобиль 2013 года выпуска. С удивлением вижу, что дверей только две. Не очень комфортно будет нашим девушкам садиться на заднее сидение, но что поделать. Не оговорили отдельно. Цена кусачая – по 100 долларов в сутки. Правда полная страховка. Ладно, пусть будет так. Вот он, наш «козлик».

Изображение

Понимаем, что больше нам сегодня с антеннами не побороться. Наскоро освежаемся в бассейне и собираемся на ужин.

В этом раз мы автономны, едем на разведку. Быстро доезжаем до столицы французской части, городка Маригот, паркуемся и идем искать приличные места. Попадаем в местную марину – гавань, где толкутся яхты и лодочки. Вокруг всей бухты небольшие ресторанчики, магазины и уютные домики. Садимся в один из таких «общепитов». Рыба, креветки, белое и красное вино. Все стандартно и очень вкусно. И счет совсем не такой пугающий. Мы в основном укладывались в 120-140 евро на четверых, включая чаевые. Замечу, что практически за эти же деньги мы пробовали и лобстера, и мидий, и даже лягушачьи лапки! Вся еда очень вкусная, колоритные официанты и промоутеры, уютная атмосфера с европейской и креольской музыкой. Душевно…

Изображение

Немного прогулявшись, усаживаемся в машину и едем назад. По пути первый раз посещаем супермаркет. Чаще мы посещали SIMPLY, входящий в группу популярного в России AUCHAN.

Фрукты, овощи, ветчина и сыр, вода и пиво, вино и ром. В общем, на первое время хватит.

Подключаюсь. Включаю 160. Все в норме. Можно начинать. Волнуюсь, хотя все ясно и понятно.

Сразу договариваемся с Арунасом, что я буду пока с вечера на топе, а он будет менять меня ближе к нашему SR. Так мы и поступали вплоть до последнего дня. Усилитель и антенна одна, приходится устанавливать порядок.

Так, 1826.5, прием выше 1. Ну, с Богом! В эфир с далекого острова летит первое CQ de FS/UA4CC

Вот пишу, а внутри какая-то дрожь, как будто опять переживаю этот ключевой момент. Краем глаза вижу, что меня заметили американские скиммеры. И вот ответ – первым в логе оказывается Herb KV4FZ. Конечно, он тут рядом, слышно его хорошо. Увеличиваю скорость, поехали. N2MM, K5EK, N3RD, FM4LV… Лог быстро заполняется, пробую дать EU only, хотя рановато еще. И вот зовет R7FK, первый соотечественник! Слышно его не так, как американцев, но вполне достойно. Почин есть. Чуть позже несколько итальянцев и вот RT6T тоже с хорошим сигналом, а затем в 00.53 RO7T и UA6IC. Держать темп с Европой не удается и опять американцы и канадцы. И вдруг как гром среди ясного неба звучит EY8MM. Нет, Нодир все же явно знает некие секреты связи с Карибами на топе, но не хочет их раскрывать. :D Сигнал громче многих из зовущих USA. Не верю ушам, но связь в логе. Следует известный OZ1LXJ, а затем еще одни наш коллега – UX1UA. Знаю, что у Сергея это новая страна и радуюсь с ним. По идее, запущена программа WTClublog, позволяющая с Win-Test в реальном времени загружать связи на Clublog. Знаю, что в первые дни были сбои, связанные с плохим доступом, что вызвало много повторов. Но вскоре эту проблему удалось преодолеть и связи загружались почти в реальном времени. Да, я использовал Win-Test в моде DX-pedition. На софт никаких нареканий, никаких сбоев, все удобно и наглядно.

Арунас посмотрев начало работы машет рукой и идет спать. Все остальные уже улеглись. Машу ему тоже, хотя я весь не здесь, а там, на 160 метрах. :D

Пока в основном следуют связи с североамериканскими станциями, лишь иногда разбавляемыми редкими европейцами. UY5VA, UY0ZG А вот наконец и RU3DX, RA3DA. Время 02.30, в 4 районе сейчас будет восход. Несколько станций из Словении (паровозики?), шведы, поляки, французы. И американцы, американцы. Сколько же их там! Где-то на самом рассвете дозывается первый представитель из 4 района, Андрей RG4F. Негромко, но все разбирается. С удовольствием замечаю, что уровень шума не выше 4-6 баллов, у нас все есть для бевериджей, кроме одного – места. Будь шума больше – было бы грустно. R7MA, UA6MF, UA3DPM, несколько белорусов. Успокаиваюсь, все хорошо. Темп весьма неплох для 160 м. Понимаю, что меня слышно хуже, чем я слышу Европу и старюсь держать стиль – позывной, рапорт, еще раз позывной. Перед TU еще раз позывной. Трачу время, зато достоверность выше. Где-то беру пример с DL3DXX. Думаю, что практика себя оправдывала. Во всяком случае, уже после возвращения мне говорят, что работали мы не позорно. Следуют несколько станций из Прибалтики, а вот и US5WE/UR5WA. Приятно. В 04.30 заканчиваю вечер. Практически везде в Европе уже взошло солнце. 215 связей на топе, хотя и NA поболее, но и европейцев довольно много. Это вселяет оптимизм. Местное время полпервого, пора и на отдых.

Утро. Встаю и спешу к рабочему столу. Арунас наработал ночью америкосов и сумел вклепать ZL3IX и ZL3NW на их заходе. Молодец. Завтракаем, сегодня уже и яичница, ветчина, сыр, гренки фрукты и овощи, паштет и джем. Наши женщины баловали нас так каждое утро. Спасибо!

Я уже говорил, что одна из прелестей нашего проживания это то, что кроме нас четверых, других людей мы практически не видели. Ну, несколько раз спец. по обслуживанию бассейна промелькнет. Ну, замечательная тетушка Fanny решит все бытовые проблемы (уборка, стирка и т.д.). Но был еще один «гражданин», который вначале пристально наблюдал за нами издалека, но вскоре уже стал полноправным членом компании. Особенно он спешил к завтраку. Мы познакомились. Звали его Ninyo (там нам послышалось). Ну просто замечательный зверь! Наташа имеет поразительные способности во всех точках пребывания знакомиться с местными собаками. Сент-Мартен не стал исключением. Верю, что любовь Ninyo определяется не только куском ветчины и сыра, но и глубокими чувствами. :D

Изображение

Мы с Арунасом продолжаем строительство антенн. Женщины ворчат, но не сильно. В конце концов договариваемся, что я их заброшу в Маригот, а потом вместе заберем. Надеюсь, что тамошних магазинчиков им хватит надолго и везу их. Так получилось, что водительские удостоверения женщины не взяли, да и не рвались они драйвить в чужой стране. Поэтому возить их должны были мы. Минут за 15 отвожу их и возвращаюсь на виллу. Работа кипит. Мы вешаем в разных частях двора в основном диполя. Совмещенные 12 и 30 м, затем 17 и 10. Настраиваем, вроде взаимное влияние минимально. Работать можно. Кое-что создает наводку на компьютеры и интерфейсы. Но заземлением и защелками удается минимизировать эту напасть. На 100% она не исчезла, но сильно не докучала.

Да. Чуть не забыл. Пару слов про розетки. Мы еще раньше из интернета и ответов нашего менеджера по бронированию знали – на French side обычные «наши» розетки и 220 вольт. На голландской – 110 и «американский» тип соединителей с плоскими вилками. Все так и оказалось, НО! Проводка с третьим заземляющим проводом, но на розетках он выведен не как принято у нас внутренним контактом, а торчащим штырем! И, соответственно, практически ни одна вилка от аппаратуры, зарядных телефонов и компьютеров не подходит! Мелочь, казалось бы, а насколько глобальная! Вот тут и помог тот самый 50-метровый удлинитель. Только его вилка подошла к этой «хитрооумной» розетке. Т.е. мы его включали в местную розетку, а уже все остальное в него. Вообще, вопрос электропитания весьма важен. Я и на Палау уделял ему внимание, и сюда взял 3 удлинителя на 3-4 розетки каждый, разных адаптеров и переходников. Не стоит экономить на этом, как показывает практика.

Итак, продолжается строительство антенн. Шутим, что нам бы не забыть хоть перед отъездом сходить узнать, а правда ли тут есть океан и в нем люди купаются. Находим место для 40-ки. По методу 80 м вешаем проволочный вертикал, опять Арунас точно закидывает изоленту. Противовесы тут покороче, все получается хорошо. Конечно, все антенны среди листвы, что не очень хорошо, но не рубить же нам этот лес? :D

Проверяем антенны. Все работает. Худший SWR на 12, но усилитель справляется, да и ладно. 17 и 10 тоже не супер, да и висят не самым лучшим образом. Но выбор места невелик. Будем работать. Остается 20 и 15 метров. Но тут звонят наши дамы и вызывают к себе. Решаем, что уж заодно и поужинаем, так как день клонится к вечеру. Едем вдвоем, по дороге шутим, что строим антенны уже третий день. Почти как на Клиппертоне! :D

Ужинаем в уютном кафе, Немного прогуливаемся и назад, в нашу «деревушку» TERRES BASSES. Охранники на входе уже узнают нас и приветственно машут рукой. Примерно такая же процедура повторялась почти ежедневно, я не буду останавливаться на ней. Женщины готовили вечером стол с фруктами и вином на том столике, где мы и завтракали. Но чаще всего им приходилось коротать вечера одним, мы приезжая стремглав летели к радио. Но они молодцы, понимали и прощали нас. Вот они какие у нас!

Успеваем до окончания прохода погонять пайлап на 12. Затем 40, потом 30. Темп отличный, иногда LOGGER показывает мгновенный рейт выше 220 QSO, что для телеграфа неплохо. Чуть позже я позволю себе немного размышлений о том, что мешает DX в пайлапе и как ведут себя вызывающие. Многое давно известно, но хочется высказать личные впечатления. Незаметно общее количество связей переваливает 500. Иду «распечатать» 80 м. Примерно час с хорошим темпом работаю только Европу, но в 02.10 понимаю, что «прохлопаю» так SR в восточных районах страны и перехожу на топ. Первыми дозываются UA4CR (Слава традиционно выполнял функцию пилота и отлично с ней справился) и Витя UA4HBW. Знаю, что для обоих это новая страна и ликую вместе с ними! Не зря все затевалось! В логе появляются все новые и новые станции из 3-4 районов. Вот зовет RA4LW с отличным уровнем, чуть позже UR0MC тоже с «ломовым» сигналом. Отлично! UX0LL, LZ2DF, RW3XW, RW4NH… Я уже говорил, насколько приятны связи с знакомыми. Особое теплое чувство, когда знаешь лично того, кто зовет тебя с другого континента! UT7QF имеет уже эту страну, поэтому может «поизголяться». Дозывается меня сквозь приличный пайлап без усилителя. RZ3EM, UY5ZZ, UY5AA, RW3DD, UA3SAQ… Все больше в логе друзей-товарищей. Сегодня почти все время удается выдерживать требование ONLY EU. Европейцев реально много и они слышны вполне достойно. Судя по характеру ответов, сегодня и меня слышно терпимо. При этом все же некоторым NA удается тоже попасть в лог. Лишь потом я понимаю, что далеко не все из них «через речку». Скажем, до West Coast расстояние не ближе. Чем до Европы. Поэтому и среди американцев немало тех, кто благодарил за «new one».

В 04.48 заканчиваю активность на топе. Понимаю, что порция адреналина не даст уснуть, иду на 40 и успокаиваюсь еще часок на скорости 35 WPM при хорошем рейте. :D Скоро придет Арунас, надо освобождать место и, главное, антенны и усилитель.

Следующее утро встречает все теми же +28-29 градусами, переменной облачностью и легким ветерком. Погода за все время нашего пребывания на острове практически не менялась. Ну, может вторая половина показалась чуть более жаркой и менее облачной. Но в общем целом – все стабильно. Да и какие катаклизмы могут быть в раю? :D Я бросаю еще несколько радиалов на наши НЧ антенны, мы завтракаем всей уже привычной вкуснотищей и, наконец, занимаемся последний антенной (это я так думал). Пытаемся придумать что-то на второй удочке, дабы закрыть 20 и 15. Ни модель, ни практика не позволяют соорудить что-то путное. Решаем оставить 20 и потом подумать про 15. Сразу скажу, что с 15 мы так и не надумали. Но не сильно переживали из-за этого. К3 Арунаса настраивался с помощью тьюнера на 12-метровую антенну, он там удачно вещал в том числе и RTTY. А я как-то не сильно переживал из-за отсутствия этого диапазона. Там у меня нет ни одной связи.

За завтраком Арунас говорит о происшедшем «в миру» выбросе на Солнце, ожидающейся Авроре и прочих факторах, влияющих на прохождение. Как в воду глядел. Вечером мы оценили все в полной мере. Мы отправляемся в путешествие по острову. Сегодня наш путь лежит на север. Проследовав уже ставший знакомым Маригот, едем дальше. Арунас за штурмана, за окном мелькают пейзажи, мы застаем проводящиеся на Сент-Мартене какие-то велосипедные соревнования, полиция и волонтеры регулируют движение, но не останавливают его совсем. Вот мы добрались до переправы на остров Пинель. Узнаем, что этот островок с отличными пляжами посетить, конечно, стоит, но последняя лодка отправляется в 17.00 Поняв, что у нас в запасе меньше 2-х часов, решаем отложить этот визит. Едем дальше. Район Ориент Бич, вроде как главное место отдыха на острове, где-то там обосновался работающий одновременно с нами DK5ON. Наблюдаем красивейшие виды с горного участка дороги. Спускаемся вниз, проезжаем к морю и успеваем быстренько искупаться. По сути я купаюсь первый раз, если не считать «омовения ног» в прибое на «нашем» пляже. Бирюзовая вода, песочек, белоснежные парусные яхты в большом количестве – это почти везде такая идиллическая картинка.. Дальше пересекаем границу и уже на голландской части посещаем тоже известный райончик Oyster Pond.

Изображение

Правда же красиво и романтично?

Солнце катится к горизонту, попробовали найти место для ужина, но по традиции кухня во всех ресторанчиках работает с 7PM. Не желая ждать, едем дальше. Так как я и с навигатором ориентируюсь не очень, а тут карт мы не нашли, предлагаю руль Арунасу. Темнеет и я боюсь заблудиться. Должен заметить, что он в сумерках, а потом и совсем в темноте умело нашел дорогу и вывез нас в «родной» Маригот! По пути проезжаем местные поселки, там где туристов почти не бывает, наблюдаем изнанку туристического рая. Но никаких ужасов, трущоб и прочих «прелестей» нет, просто не так парадно и местный люд в барах громко распевает песни! Колорит.

Как обычно ужинаем в марине Маригота и домой. И вот она, гримаса Авроры. Понимаю, что на 160 полная «попа». Станций нет вообще! Многократные CQ летят в пустоту. Ухожу на 80. Там тоже все «убито», сигналы слабые, дрожащие, совсем не вчерашние. С горем пополам провожу несколько десятков связей и возвращаюсь на 160. Тут даже кластер и чат не помогают, ну нет прохода! Даже самые ближние скиммеры из Флориды «видят» меня на 1-3 балла. С огромным трудом делаю несколько американцев, которые проходят на грани шума и все. Да, природа… Пытаюсь работать на 30 и 40, но и там прохождение ужасное. В общем, высиживать дальше бесполезно и я иду спать. Отмечу, что полностью ионосфера не восстановилась аж до нашего отъезда. Стало лучше, но не так, как в первые пару дней.

Проснувшись, понимаю, что начался RDXC. Ну надо же отметиться и дать мульта страждущим. Арунас уже вовсю в эфире. Понимаю, что в Европе вечереет и сажусь на 10 метров. Неплохой темп, появляются споты, в лог ложатся ровными рядами россияне, украинцы, восточная Европа. Чуть позже и остальная часть. Прямо ощущаю, как прохождение двигается с востока на запад. Перехожу в SSB и делаю первую сотню связей телефоном. Не сильно жалую этот вид, да и К2 не лучшим образом выглядит в этой моде. Немного 20-ки и пора уезжать. Едем в «кругосветку» по острову. Арунас и Виолета, надеюсь, простят меня за некоторые временные и фактологические вольности. Может что-то поменял местами :D Суть не меняется.

Часть пути мы уже проделывали, часть дороги новая. Все время открываются замечательные виды, горы, пляжи, бухты… Вскоре дорога приводит нас в столицу Dutch side, Philipsbourg. Немного плутаем, проезжаем медленно по центральной улице старого города, которая идет параллельно набережной и с трудом находим место парковки. Теперь идем гулять. Старая центральная часть города сплошь бутики модных марок, ювелирные магазины и сувенирные лавки. Дело в том, что именно тут делают стоянку огромные круизные лайнеры. Почти каждый день эти монстры, размером с небоскреб изрыгают на берег по 5 и более тысяч пассажиров, в основном из USA. А лайнеров ежедневно 2-3, а то и больше. И вот всю эту армию расслабленных, утомленных солнцем небедных граждан нужно принять и постараться законным образом облегчить их кошельки. Местным это удается на славу! Но и цены соответствующие. Пройдя эту Main Street и купив традиционных магнитиков и маек с надписью Saint Martin/Sint Maarten (есть такая у меня слабость) выходим на набережную, которая по сути и пляж. Тут толпы тех же туристов, которые загорают, пьют пиво и колу, жрут бургеры, шляются и громко орут. Столпотворение. Наспех перекусывем, слушая в великолепном исполнении уличных креольских музыкантов местную музыку, и идем к машине.

Изображение

В общем, город очень колоритный. Вот еще немного видов.

Изображение
Изображение

И еще одно интересное наблюдение. Круизные «шипы» собирают пассажиров в основном к 17.00 К этому времени город пустеет. Даже на машинах такси висят таблички «return to ship». И буквально за минуты улицы вымирают, несмотря на ранний час. Закрываются магазины и кафе, народ спешит по домам. Чтобы завтра принять этот поток снова. И так изо дня в день, из месяца в месяц… Сезон тут круглогодичный.
Вообще, магазины на острове не утруждают себя работой. Открываются часов в 9-10, потом нечто типа «сиесты», а в 6PM уже закрыты! Вроде туристы выходят погулять, а купить что-то не получится. Наверное, такой тропический менталитет.

См. Продолжение в части 2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB